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2014.09.08 Mon

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塩レモンパウンドケーキ♪

夏、スタッフのあいだで「塩レモン作り」が流行!

仕込んで1カ月くらい経ち、そろそろ使いごろになったので
これを使ってパウンドケーキを作ってみることにしました。

 

《材料》  18cmのパウンド型1本分

  • ホットケーキミックス 200g
  • 砂糖 60~100g(お好みで)
  • 牛乳 50cc
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 60cc
  • 水切りヨーグルト(あれば) 60g
  • 塩レモン 小さじ1(レモン2かけ分くらい) みじん切りにしておきます
  • アイシング用 粉糖、水、塩レモン 各適量

《作り方》

  1. 砂糖と卵、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。
  2. 牛乳と水きりヨーグルトを加えます。
  3. ホットケーキミックスを加えて、だまにならないように混ぜます。
  4. 最後に塩レモンを入れてさっくりと混ぜ、生地の完成です。
  5. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れます。
  6. 170℃に予熱しておいたオーブンで45分焼きます。
  7. アイシングを作ります。粉糖を少量の水で溶き、刻んだ塩レモンを適量加えます。
  8. 焼きあがったケーキにアイシングを塗り、荒熱が取れたらできあがり。

 

ブログ用

 

ホットケーキミックスを使ったのでとても簡単!
一般のパウンドケーキよりふんわり仕上がります。

あまじょっぱい味が、クセになりますよ。
忙しいママにおすすめのレシピです♪

ぜひおためしあれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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